HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

1. Welche Staatsbürgerschaften sind für ein E-Touristenvisum für Indien zugelassen?

Ursprünglich konnten Staatsbürger aus 74 Ländern ein E-Touristenvisum für Indien beantragen, darunter Anguilla, Antigua & Barbuda, Australien, Bahamas, Barbados, Belize, Brasilien, Kambodscha, Kanada, Kaimaninseln, Chile, Cook-Inseln, Costa Rica, Deutschland, Dschibuti, Dominica, Dominikanische Republik, Ecuador, El Salvador, Estland, Fidschi, Finnland, Frankreich, Georgien, Grenada, Guyana, Haiti, Honduras, Indonesien, Israel, Japan, Jordanien, Kenia, Kiribati, Laos, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxembourg, Marshall Islands, Mauritius, Mexico, Mikronesien, Montenegro, Montserrat, Myanmar, Nauru, Neuseeland, Nicaragua, Niue Island, Norwegen, Oman, Palau, Palästina, Papua New Guinea, Paraguay, Philippinen, Südkorea, Mazedonien, Russland, St. Kitts und Nevis, Samoa, Singapur, Solomon Islands, Sri Lanka, Thailand, Tonga, Tuvalu, vereinigte Arabische Emirate, Ukraine, USA, Vanuatu, Vatikanstadt, Vietnam. Im Juni 2015 wurden weitere Staatsbürgerschaften für das E-Touristenvisum zugelassen: Argentinien, Armenien, Aruba, Belgien, Kolumbien, Kuba, Guatemala, Ungarn, Irland, Jamaica, Malaysia, Malta, Mongolei, Mozambik, Niederlande, Panama, Peru, Polen, Portugal, Slowenien, Spain, St. Lucia, St. Vincent und die Grenadinen, Surinam, Schweden, Tansania, East Timor, Turks und Caicos, Vereinigtes Königreich, Uruguay, Venezuela.

2. Wann muss ich mein Indienvisum beantragen?

Sie müssen das Touristenvisum für Indien mindestens 4 Tage und maximal 30 Tage vor dem voraussichtlichen Datum der Ankunft in Indien online beantragen. Zum Beispiel: Wenn Sie den Antrag am ersten Juni stellen, dann muss das Datum Ihrer Ankunft in Indien zwischen dem fünften Juni und dem vierten Juli liegen.Warten Sie nicht zu lange und treten Sie gerne schon vor dieser Frist mit uns in Kontakt, um alles Nötige für den Visa-Antrag vorbereiten zu können. Damit ihre Indien-Reise bereits mit einer positiven Erfahrung beginnt und ihr nichts im Wege steht!

 

3. Wie lange dauert es, bis das Touristenvisum für Indien genehmigt wird?

Die Bearbeitung des E-Touristenvisums für Indien kann bis zu vier Werktage in Anspruch nehmen, dann erhalten Sie Ihre Genehmigung. Auch hier ist es ratsam, sich 2-3 Tage Puffer einzuplanen, damit Sie ihr Visum rechtzeitig in Empfang nehmen können.

4. Abgesehen vom Antragsformular, welche weiteren Dokumente werden für die Indien-Reise benötigt?

Das E-Touristenvisum für Indien wird schnell und unkompliziert bearbeitet. Neben den Angaben im Formular müssen Sie ein aktuelles Foto von sich und eine Kopie der Fotoseite Ihres Reisepasses mit Ihren persönlichen Daten einreichen. Das Foto muss aktuell sein und das komplette Gesicht mit nach vorn gerichtetem Blick vor einem weißen Hintergrund zeigen. Diese Dateien können ganz einfach auf unserer Website hochgeladen werden. Um sich mit den technischen Anforderungen an diese Dateien vertraut zu machen, lesen Sie bitte den Abschnitt „Erforderliche Dokumente“.

5. Wird für Kleinkinder und Babys jeweils ein eigenes Visum benötigt?

Ja, alle Passagiere benötigen jeweils einen eigenen Antrag für das Indienvisum und für alle Passagiere muss jeweils eine Gebühr entrichtet werden.

6. Was kostet das E-Visum für Indien?

Die Gebühr beträgt 125 US-Dollar pro Passagier.

7. Was passiert, wenn mein Antrag nicht bewilligt wird?

Wenn Ihnen ein E-Touristenvisum für Indien verweigert wird, können Sie immer noch ein reguläres Visum bei einer indischen Auslandsvertretung beantragen. Bitte beachten Sie, dass die Gebühr für den Antrag nicht erstattungsfähig ist, die Gebühr wird also unabhängig davon erhoben, ob Ihrem Antrag stattgegeben wird oder nicht.

8. Für wie lange ist ein E-Visum für Indien gültig?

Das E-Visum ist ab dem Datum der Ankunft in Indien noch 30 Tage lang gültig. Sie können Indien im Rahmen dieses Programmes zwei Mal pro Kalenderjahr besuchen. Wenn Sie mehr als zwei Mal pro Kalenderjahr nach Indien reisen möchten, müssen Sie ein Visum für mehrfaches Einreisen oder weitere Visa für die einmalige Einreise bei Ihrer nächsten indischen Auslandsvertretung beantragen.

9. Ist die Gebühr erstattungsfähig?

Wenn Sie ein Visum für Indien beantragen, ist die Gebühr nicht erstattungsfähig und wird unabhängig davon berechnet, ob Ihr Antrag auf ein Indienvisum genehmigt wird oder nicht.

10. Kann ich mit meinem E-Visum an jedem beliebigen Eingangshafen in Indien einreisen?

Das E-Visum für Indien ist nur für die Einreise an dafür vorgesehenen Flughäfen gültig: New Delhi, Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Chennai, Cochin, Goa, Hyderabad und Trivandrum. Diese Liste enthält die wichtigsten Flughäfen Indiens.